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jueves, 25 de agosto de 2016

Xi'an: un poco de contexto


Xi'an (西安 literalmente paz del oeste) es la capital de la provincia de Shaanxi (陝西), situada en el noroeste de China. Es conocida por ser una de las ciudades más antiguas de China, así como la capital de muchas dinastías (es, de hecho, la capital más antigua del país). Antes de la dinastía Ming era conocida como Chang'an (长安 paz eterna). Tiene una población metropolitana de 8 millones y medio de personas, considerada una ciudad second tier y de mediano tamaño.

Destaca por ser capital durante muchas dinastías, así como centro de comercio y origen de la ruta de la seda. Su monumento más famoso son los Guerreros de Terracota (秦始皇兵马俑), que guardan el mausoleo del primer emperador de China, Qin Shi Huang (s. III a.C). Entre sus lugares de interés destacan la Gran Pagoda del Ganso Salvaje, el campanario y la muralla de la ciudad.


La mayoría de la población de Xi'an es de etnia han, aunque también se encuentra un barrio musulmán de mayoría hui. Su mezquita, la Gran Mezquita de Xi'an, es una de las más grandes y famosas del país.



Además de su riqueza histórica y cultural, Xi'an es conocida por (cito literalmente a una compañera) "ser el paraíso gastronómico". Debido en gran parte a la Ruta de la Seda y la mezcla cultural, su comida destaca por sus sopas con carne y fideos, sus empanadillas y los famosos roujiamo, traducidos (de aquella manera) en occidente como hamburguesas. Podría poner muchísimas fotos, pero prefiero recomendaros esta entrada de un blog en que se detallan los platos más famosos.

Yangrou Paomo 羊肉泡馍

Roujiamo 肉夹馍
Liangpi 凉皮

Por cierto, ¿sabíais que hay un plato típico cuyo carácter en chino es uno de los que tiene más trazos? Biang biang mian tiene un total de 58 trazos escrito en tradicional y 43 en simplificado.

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